Фурри-в массы!
Дождь тоскливо тукал по крыше особняка семейства Шедоусонгов.
Адамант Шедоусонг постучал трубкой по подлокотнику и посмотрел в окно.Там стояла водяная косматая завеса,добавляющая звук ночи.Но Адаманта волновало не это – что-то,похожее на блеск стекла,мелькало в темной густоте.
Волк встал и приблизился к окну.Глаза цвета красного дерева впились в черную простыню так,что та поколебалась,посомневалась и вдруг выдала не менее черную фигуру.Она сжимала в руках…или в лапах…или в щупальцах…в общем,в конечностях она сжимала что-то блестящее.Оно было достаточно большим и скользким от дождя,чтобы фигура поминутно роняла его на каменную мостовую.Причем роняла,как отметил волк,без единого звука.Не проскочило ни одного бранного словечка,но во всех движениях фигуры сквозило что-то такое,что испытываешь при виде одиноких большеглазых котят,увязших в снегу.
Адамант понаблюдал за этим путником-в-ночи и снова перевел взгляд на его вещицу.Она слабо светилась,так,как если бы в одну банку набрали кучу светлячков.
…Фигура опять уронила камень,подняла его и вдруг посмотрела прямо на окно,из которого глядел волк.
Адамант вздрогнул и быстро задернул шторы,ругая себя за глупость.Он снова уселся в кресло,тоскливо слушая приближающиеся шаги.
Шлеп.Шлеп.Шлеп.Тишина. «Видимо,он уже подошел к двери»,-подумал волк.
БАХ!!
Адамант вскочил и,одним прыжком подскочив к двери,рывком открыв ее,сорвав цепочку.
-Какого черта Вам пона…
Гость ворвался в дом,захлопнул дверь,чуть не отхватив пальцы Адаманту и уперся в нее спиной.
-Вы…Вы…вы кто,Шрам вас дери??-прошипел волк.
Гость стряхнул с головы капюшон.
Адамант уставился на вновьприбывшего с таким выражением,с каким люди бы смотрели на второе пришествие Мессии.
Загадочным гостем оказался довольно щуплый лис,окруженным чуть ли не видимой аурой запаха дешевых сигарет,которых тот,вероятно,хавал чуть ли не пачками.
Он без колебаний протянул лапу:
-Вальтер Стоун,-заявил лис,выдохнув ядовитое облако дыма и никотина.Сознание Адаманта помутнело,но волк устоял,вовремя ухватившись за жилистую лапу лиса.
-А-адамант Шедоусонг,-заикаясь,представился он.
-Э…а вы,собственно,зачем сюда пожаловали?-как можно вежливым тоном спросил волк.Лис,оглядевшись,приставил к двери тумбочку и небрежно ответил волку:
-У меня некоторые,ммм,неприятности.
И замолчал.
Адамант молчал тоже.
Наконец он решил нарушить тишину некоторым актом гостеприимства:
-Ну не стойте на пороге,садитесь!-он указал на одно из кресел у камина.
Лис будто того и ждал.Он развалился в кресле и,вытащив из кармана что-то,воняющее жженым пластилином с легким намеком на табак не меньше,чем хозяин странного предмета,закурил.Комната тут же наполнилась этим кошмарным запахом.
-…ну,я и подумал,что вы мне можете помочь,-донесся,словно с другого измерения,голос Вальтера.
Адамант собрал всю свою волю,чтобы не упасть в обморок.
-Эээ…простите,что?
Вальтер с удивлением приподнял одну бровь:
-Вы что,не слушали?-спросил он тоном смертельно обиженной души.
Терпение волка лопнуло.
-Лучше послушайте вы меня,Вальтер!Затушите вот эту штуку,что у вас торчит из зубов,и никогда не курите ЭТО в моем доме,в моем присутствии!!Этим только саранчу травить!!!Где вы только это покупаете!!
В ответ раздался тяжелый вздох.
-Увы,-сказал лис.Он вздохнул еще раз и наступило молчание.
-Вы уже тушите?-язвительно осведомился Адамант.Но в ответ раздалось только это:
-Когда меня поймали на краже королевских кур…
-Да-да?
-Да что толку рассказывать?…на моем месте мог оказаться любой…
-Но сигарету-то затушите!
-Если это было так просто,-загадочно ответил лис,-на этой краже…вы слушаете?
-О да,конечно слушаю!
-Меня поймали…
-И?
-…и заставили сжевать десять пачек вот этих вот штук,-лис пошуршал по карманам и извлек из одного какую-то бумажную коробку.
Пока Вальтер тоскливо на нее таращился,Адамант,окончательно сраженный жутким запахом,от которого наяву можно было увидеть много не менее жутких вещей,повалился прямо на стол.
Очнулся он от чего-то холодного,заливающего нос и уши – по-видимому,воды.
Он закашлялся и начал отмахиваться лапами от потока,щедро проливаемого на него с потолка.
-Адамант,ты жив?-испуганно спросил голос Нои,его жены.И тут же все заглушил запах Вальтеровых сигарет – только тут волк понял,что настал момент заявлять свою последнюю волю.
-Ноя…скажи ему…
-Что?-волчица наклонилась поближе.
-Скажи ему ,-прохрипел тот,-чтобы он убирался…либо пусть затушит эту жуткую сигарету!
-Я давно затушил,-обиделся Вальтер.
-О,правда?Тогда убирайся!
-Ну уж нет,-заявил лис и спрятался под шкаф,-пока они не уберуться,я буду сидеть здесь!